悦闻网 > 娱乐 > 杂谈 >

臭豆腐发明于哪个朝代 谁发明了臭豆腐

时间:2018-12-06 09:04:08 来源:网络 编辑:Curiosity

  臭豆腐是一种特色的中国美食小吃,对于臭豆腐,很多人对它的态度基本上是喜欢的极其喜欢,不喜欢的又会格外的讨厌。主要是因为臭豆腐闻起来臭却吃起来香的奇怪口味,一直以来大家都很好奇,究竟是谁,脑洞这么大发明了这样奇葩的饮食呢?臭豆腐发明于哪个朝代?有人说臭豆腐的创始人是王致和,也有人说是朱元璋,那么到底是谁?

  谁发明了臭豆腐

臭豆腐发明于哪个朝代

  有关于臭豆腐的由来,民间有多个不同的版本,其中版本之一,认为是王致和发明了臭豆腐,这背后还有段有趣的故事。

  清朝康熙年间,身为举人的王致和到北京赶考遗憾落第,但是因为回去的盘缠不够用了,王致和就想到自己以前有卖过豆腐,于是为了凑够路费,就在北京城卖起了豆腐。

臭豆腐发明于哪个朝代

  但是豆腐经常滞销,王致和实在没办法,索性在豆腐上面撒上了食盐,然后焖在了缸里。过段时间打开缸之后,发现豆腐已经发霉长毛了。但是煮熟之后入口的味道却格外鲜美,只不过是闻起来臭臭的。

  王致和发现这是个不错的办法,于是如法炮制,没想到他发明的这种口感和嗅觉落差极大的臭豆腐竟然引起了很大的反响,于是慢慢的王致和臭豆腐就这样名声传开了。

臭豆腐发明于哪个朝代

  当然民间还有关于臭豆腐由来的另外一种说法,认为是朱元璋发明了臭豆腐。众所周知,朱元璋出身贫寒,小的时候以乞讨度日为生。有一天他实在是饥饿难耐了,于是便捡了人家丢弃了的豆腐,过了一遍油之后竟然意外的发现,豆腐的味道美妙而又独特。

  后来朱元璋带兵打仗,还时时不忘曾经吃过的臭豆腐,于是便在全军之中大肆的推广,臭豆腐也因此流传开来了。

相关阅读
历史上的甄嬛原型是谁 历史并无纯元此人

历史上的甄嬛原型是谁,在电视剧《甄嬛传》的播出,让很多人对这...

玛丽·金小巷的故事 被爆经常闹鬼很恐怖

玛丽金小巷被誉为世界上十大恐怖地方之一,据说那里经常闹鬼,所...

古代后宫妃子怎么解决生理需求 和太监的游戏

古代皇帝通常都会有个三宫六院的,后宫佳丽三千这样的生活可能会...

日本人对戴安澜的评价 戴安澜将军的功绩

戴安澜是国民党的高级将领,但是他是个值得所有中国人尊敬的人物...

历史上明世隐是谁 明世隐历史原型怎么死的

王者荣耀即将出现的一个新英雄明世隐引发了很多人的关注,在游戏...

金庸笔下的表哥 金庸为什么讨厌徐志摩

金庸的小说相信大家都曾看过,不过不知道大家有没有发现一个奇怪...

北齐皇帝变态的原因 个个都是与众不同的角色

北齐虽然在历史上犹如昙花一现,存续时间很短,可是正所谓短小精...

凤凰山ufo事件后 不明飞行物是什么东西

历来世界各地发生过很多不明飞行物目击事件,关于这些被意外目击...

用歌曲名字写的情书 很有创意的情书

用歌曲名字写的情书很感人,情书不仅是两个人表达爱意的一种方式...

吕雉死后吕氏为什么被灭族?

吕后在中国的历史上,是个传奇的女性,她从一个柔弱的女子,成长...

看图说事

热门阅读

关于我们 法律声明 招聘信息 广告服务 联系我们 手 机 版 TAG标签

悦闻网 版权所有  Copyright 2018 2113.net All Rights Reserved.

鲁ICP备18031953号